Operatore del Turismo Enogastronomico 

Il Profilo Professionale

Chi è

L’Operatore del Turismo Enogastronomico è una figura professionale che possiede competenze specifiche per:

  • Fornire consulenza in materia di turismo enogastronomico
  • Operare in proprio gestendo le proprie offerte turistiche legate alla enogastronomia in qualità di Operatore del turismo enogastronomico

L’attività professionale dell’Operatore del Turismo  Enogastronomico costituisce attività professionale non regolamentata ai sensi dell’art. 2 della Legge n. 4/2013 che comprende le professioni non organizzate in ordini o collegi. Tale figura è inoltre riconosciuta dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013

Il corso è riconosciuto dall’Associazione Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) ai fini dell’inserimento nei registri interni AIPTOC.

Le sue conoscenze

L’Operatore del Turismo Enogastronomico ha una profonda conoscenza del patrimonio enogastronomico, nazionale e regionale, pertanto sarà in grado di individuare le potenzialità enogastronomiche di un territorio e contribuire alla valorizzazione e allo sviluppo turistico del territorio.

Il percorso formativo

Destinatari del percorso formativo

Gli argomenti trattati rendono adatto il percorso formativo ad un’ampia platea di persone, sostanzialmente chiunque operi o desideri operare all’interno della filiera culturale e turistica (Consulenti, Operatori  Turistici, Guide e Accompagnatori Turistici, Referenti strutture della Filiera Turistica).

Strutturazione del percorso formativo

Per la formazione di tale figura è stato realizzato un percorso formativo specifico di 180 ore di impegno complessivo ore strutturato in:

  • Percorso formativo di 160 ore in modalità E-learning, strutturato singole unità didattiche (U.D) necessarie per la formazione specifica”
  • Project Work: 20 ore

160 ore in modalità E-Learnig:  

  • Il Patrimonio Immateriale
  • Il Patrimonio Culturale Materiale
  • Il Patrimonio Culturale Enogastronomico
  • Quality Management
  • Legislazione Turistica
  • Turismo Enogastronomico, Marketing e Promozione Turistica
  • Sicurezza e Tutela Alimentare
  • Il Patrimonio Culturale Enogastronomico Regionale

Il corso è erogato dall’Ente di Formazione “Centro Studi Helios” in modalità E-learning (FAD) e può essere frequentato  senza limiti di orario o luogo. L’esame finale può essere svolto in presenza presso una delle sedi indicate dalla segreteria tecnica o in videoconferenza tramite PC, portatile o semplice dispositivo mobile collegato a Internet.

Si veda in basso il programma di dettaglio

 Project Work e Esame Finale 

L’attività di Project Work avrà come obiettivo lo sviluppo di un progetto relativo a contesti reali concordati con il Tutor didattico. L’impegno complessivo per il Project Work è di almeno 20 ore. L’esame finale (scritto e orale, eventualmente in videoconferenza).
Gli allievi che completeranno tutti i moduli ed effettuato le attività previste dal Project Work potranno accedere all’esame finale per l’ottenimento del titolo in uscita e l’inserimento nel registro associato.

Costo

Costo di iscrizione intero percorso rateizzato € 1280 (128 in sede di prima iscrizione + 9 rate di € 128)
Pagamento prima rata (in caso di pagamento rateale)

In caso di pagamento totale all’inizio del corso si applica uno sconto del 40%

Intero percorso formativo € 768 (Acquista intero corso)

* In caso di pagamento rateale da parte dei soci, Ogni rata permette di abilitare 1 singola U.D di 20 ore formative, le U.D successive saranno attivate dopo il pagamento delle rate successive, se previste. E’ possibile pagare più rate in un unica soluzione, in tal caso saranno attivate tutte le Unità didattiche corrispondenti al numero di rate pagate.

I soci delle Associazioni Professionali istituite ai sensi della legge 4/2013 e riconosciute dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) possono accedere ai corsi a condizioni  particolarmente agevolate, i soci di tali associazioni interessati possono inviare richiesta, indicando l’Associazione di appartenenza a turismo@centrostudihelios.it

Se si desiderate usufruire dello sconto previsto per i soci AIPTOC ecco i passi necessari:

1) Iscrivetevi ad AIPTOC (€ 35): Iscriviti

2) Pagate prima rata Pagamento prima rata

3) Registratevi nella piattaforma di E-Learning www.faditalia.it per la frequenza del corso e richiedete l’iscrizione online al corso (o inviate comunicazione di avvenuta iscrizione a turismo@centrostudihelios.it), provvederemo ad abilitarvi alla frequenza del percorso formativo nell’arco della stessa giornata della vostra comunicazione.

* In caso di pagamento rateale da parte dei soci, Ogni rata permette di abilitare 2 singole U.D per un totale di 40 ore formative, le U.D successive saranno attivate dopo il pagamento delle rate successive, se previste. E’ possibile pagare più rate in un unica soluzione, in tal caso saranno attivate tutte le Unità didattiche corrispondenti al numero di rate pagate.

Attestato finale e Crediti Formativi

Per acquisire il Titolo in oggetto è necessario aver frequentato l’intero percorso formativo, svolto il Project Work e superato l’esame finale. Il Corso è riconosciuto da AIPTOC per l’inserimento nel registro interno AIPTOC.

Requisiti di conoscenza, abilità e competenza

I Requisiti di conoscenza, abilità e competenza della figura professionale “Operatore del Turismo Enogastronomico” sono stati definiti in base ad uno schema “CSH-PPT” che individua i requisiti di conoscenza, abilità e competenza elaborato in conformità al Quadro Europeo delle Qualifiche (European Qualification Framework – EQF) e al modello e-CF 3.0 (European e-Competence Framework) ciò al fine di una maggiore trasparenza, riconoscibilità nazionale e internazionale e spendibilità del titolo acquisito.

I Registri della figura professionale

Il Centro Studi Helios ha istituito 2 registri:

  • Registro O-TEG: registro dei professionisti del settore a cui potrà accedere chi ha completato il Percorso formativo e superato tutte le verifiche previste
  • Registro O-TEG Senior: rivolto ai “professionisti del settore che dimostrino il possesso di ulteriori requisiti in termini di titoli di studio (Apprendimento formale) e di esperienza lavorativa (Apprendimento informale) previsti dallo schema CSH-PPT predisposto dal Centro Studi Helios.

I registri sono inoltre riconosciuti dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013

I registri costituiscono un Marchio di Garanzia che attesta il possesso dei requisiti di conoscenze, abilità e competenze previsti per il profilo professionale in oggetto e sono a disposizione degli Enti pubblici e delle aziende private della filiera turistica interessate alla figura professionale in oggetto.

I registri sono a disposizione degli Enti pubblici e delle aziende private della filiera turistica interessate alla figura professionale in oggetto

Il Registro Nazionale delle Competenze Turistiche RNCT

Il superamento dei test finali di alcune materie costituenti il percorso formativo, costituiscono prerequisito per l’inserimento nel Registro Nazionale delle Competenze Turistiche RNCT per lo schema corrispondente. (Per i dettagli si veda la scheda di riferimento: Registro RNCT

Elenco delle competenze riconosciute:

CSH-PFT/5: Il Patrimonio Enogastronomico

CSH-PFT/21: Turismo Enogastronomico

 

Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it