Registro Nazionale delle Competenze Turistiche RNCT
Turismo Enogastronomico

Premessa: Le conoscenze previste per questo schema potranno essere assegnate unicamente a chi è già in possesso delle conoscenze previste dallo schema CSH-PFT/5  “Percorsi Formativi per il Turismo (PFT) – Patrimonio Enogastronomico – Requisiti di conoscenza”.

 

Schema CSH-PFT/21  “Percorsi Formativi per il Turismo (PFT) – Turismo Enogastronomico – Requisiti di conoscenza”.

Conoscenze (Knowledge)

Le conoscenze devono includere quelle previste dallo schema CSH-PFT/5 “Patrimonio Enogastronomico” più le seguenti:

  • Definizione di turismo
  • Definizione di turista
  • Definizione di escursionista
  • Tipologie di turismo
  • Le componenti del turismo
  • Il marketing turistico
  • Il prodotto turistico
  • Il concetto di turismo integrato
  • Cenni al Piano Strategico del Turismo (PST 2017-22)
  • Visione e obiettivi del PST 2017-22
  • Configurazione dell’Offerta Turistica
  • Configurazione punto-punto
  • Configurazione package
  • Configurazione network
  • Definizione di turismo enogastronomico
  • Valutazione dell’offerta turistica enogastronomica
  • Esempi di offerte di turismo enogastronomico
  • Le offerte enogastronomiche territoriali
  • Itinerari enogastronomici
  • Il Rapporto sul Turismo enogastronomico italiano
  • I musei del gusto
  • Le strade dei sapori
  • Best practice internazionali
  • Forme di ristorazione
  • Stili e tecniche di servizio
  • Il modello per la Progettazione dell’Offerta Turistico Enogastronomica che prende spunto dal Modello Integrato della Competitività dell’Offerta Turistica (MICOT)
    • Mappatura degli attori
    • Valutazione delle aspettative
    • Mappatura delle risorse
    • Mappatura delle attrazioni
    • Analisi del contesto
    • Analisi SWOT
    • Configurazione dell’offerta e della Governance
    • Progettazione dell’offerta turistica enogastronomica
    • Miglioramento continuo
  • Fattori, indicatori e standard della qualità dell’offerta turistica
  • Promozione tramite OTA

Tali conoscenze sono richieste ai fini del superamento della Valutazione online (laddove prevista) ai fini dell’inserimento nel Registro Nazionale delle Competenze Turistiche “RNCT”

Ricordiamo che si può accedere al registro:

  • in modo diretto, nel caso in cui si dimostri di avere alcuni titoli di studio e/o esperienze lavorative in un settore che comprendano la competenza prese a riferimento
  • previo superamento di alcuni esami in funzione della competenza presa a riferimento

Corsi di preparazione agli esami

Per chi desidera sostenere gli esami per l’inserimento nel registro RNTC ma non conosce a fondo gli argomenti proposti agli esami, può frequentare dei corsi che permettono di acquisire le conoscenze previste dagli schemi di riferimento CSH-FT. Per sostenere gli esami non vi è nessun obbligo di frequentare tali corsi.  E’ possibile acquistare il Corso di preparazione agli esami, il test di valutazione e il compito online. L’acquisto dell’esame orale va concordato con la segreteria didattica.

Nota: il test di valutazione online è incluso gratuitamente nei corsi di Alta Specializzazione e nei corsi base attivati in vario modo, relativamente alle materie valide per l’acquisizione di competenze previste dal Registro RNCT

TT12: Turismo Enogastronomico
Corso di 20 ore erogato in modalità E-Learning (non disponibile)


Test di Valutazione online
Acquista uno o più test online (non disponibile)
Una volta acquistato il compito online registrarsi nella Piattaforma www.faditalia.it e prenotare il/i compito/i acquistati


Compiti Online
Acquista uno o più compiti online (non disponibile)
Una volta acquistato il compito online registrarsi nella Piattaforma www.faditalia.it e prenotare il/i compito/i acquistati


Esami Orali
Nota: acquistare l’esame orale solo dopo aver ricevuto l’autorizzazione della segreteria tecnica (turismo@centrostudihelios.it)

 

Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: