Registro Nazionale delle Competenze Turistiche RNCT
Patrimonio Enogastronomico

Schema CSH-PFT/5  “Percorsi Formativi per il Turismo (PFT) – Patrimonio Enogastronomico – Requisiti di conoscenza”.

Conoscenze (Knowledge)

  • Il turismo enogastronomico
  • Prodotto tipico
  • Gastronauta
  • Foodtrotter
  • Marchi di qualità dei Prodotti Tipici e Certificazione di Qualità DOP, IGP e STG
  • Normativa di riferimento per la certificazione di prodotto
  • Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
  • I disciplinari di produzione (DOP, IGP, STG)
  • Le caratteristiche del disciplinare
  • Prodotti Biologici
  • La certificazione biologica
  • Enti di certificazione
  • La Procedura di riconoscimento dei prodotti DOP e IGP
  • I consorzi di tutela
  • Cenni ai principali prodotti DOP e IGP europei
  • Cenni ai principali prodotti DOP e IGP nazionali
  • Cenni ai prodotti STG Europei e nazionali
  • I vini
  • Classificazioni dei vini
  • Cenni ai I principali Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
  • Le strade del vino
  • Gli standard minimi di qualità delle strade del vino
  • Cenni alle strade del vino nazionali
  • I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)
  • La scheda identificativa dei PAT
  • Cenni ai Principali Prodotti Agroalimentari Tradizionali
  • Presidi Slow Food
  • Il regolamento Slow Food
  • Alcuni esempi di Presidi Slow Food
  •  Gli agriturismi
  • Il Marchio Agriturismo Italia.
  • Il Comitato consultivo per l’Agriturismo
  • I Distretti rurali
  • I Distretti agroalimentari di qualità

Tali conoscenze sono richieste ai fini del superamento della Valutazione online (laddove prevista) ai fini dell’inserimento nel Registro Nazionale delle Competenze Turistiche “RNCT”

Ricordiamo che si può accedere al registro:

  • in modo diretto, nel caso in cui si dimostri di avere alcuni titoli di studio e/o esperienze lavorative in un settore che comprendano la competenza prese a riferimento
  • previo superamento di alcuni esami in funzione della competenza presa a riferimento

Corsi di preparazione agli esami

Per chi desidera sostenere gli esami per l’inserimento nel registro RNTC ma non conosce a fondo gli argomenti proposti agli esami, può frequentare dei corsi che permettono di acquisire le conoscenze previste dagli schemi di riferimento CSH-FT. Per sostenere gli esami non vi è nessun obbligo di frequentare tali corsi.  E’ possibile acquistare il Corso di preparazione agli esami, il test di valutazione e il compito online. L’acquisto dell’esame orale va concordato con la segreteria didattica.

Nota: il test di valutazione online è incluso gratuitamente nei corsi di Alta Specializzazione e nei corsi base attivati in vario modo, relativamente alle materie valide per l’acquisizione di competenze previste dal Registro RNCT

PCN5: Il Patrimonio Enogastronomico
Corso di 20 ore erogato in modalità E-Learning


Test di Valutazione online
Acquista uno o più test online
Una volta acquistato il compito online registrarsi nella Piattaforma www.faditalia.it e prenotare il/i compito/i acquistati


Compiti Online
Acquista uno o più compiti online
Una volta acquistato il compito online registrarsi nella Piattaforma www.faditalia.it e prenotare il/i compito/i acquistati


Esami Orali
Nota: acquistare l’esame orale solo dopo aver ricevuto l’autorizzazione della segreteria tecnica (turismo@centrostudihelios.it)

 

Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it